История

Подсвеченный кристалл солиОколо десяти лет назад в западной Европе появился необычный предмет интерьера, сочетающий в себе непередаваемую красоту природных форм и при этом обладающий уникальными целебными свойствами – солевая лампа. Сегодня этот лечебно-декоративный светильник популярен во всем мире, и его можно увидеть не только на зарубежных дизайнерских буклетах, но и на отечественных прилавках. Но мало кто задумывается над вопросами – кто и когда открыл благотворное влияние ионов каменной соли на организм человека, и какой путь прошел этот волшебный природный материал, прежде чем попал в наши дома? И многие бы удивились, узнав, что история солевой лампы начинается ни много ни мало 500-560 миллионов лет назад…

До нашей эры

Для производства солевой лампы используется древнейший в мире природный минерал – каменная соль, или, по-научному, галит, время образования которого относят к кембрийскому геологическому периоду. Галит представляет собой спрессованную соль мирового океана, а его разнообразные оттенки легко объясняются натуральными вкраплениями доисторических водорослей и минералов. Долгое время этот удивительный материал был скрыт под множеством других минеральных пластов и недоступен для человека, да, и сегодня его добыча ведется только в отдельных местах на Земле. Одно из таких мест находится у нас на Украине в Закарпатье — Солотвино.

Спелеотерапия

К счастью, природа не поскупилась и создала настоящие лечебные чертоги во многих областях земного шара. Большие солевые пещеры можно найти в районе Карпат и Алтая или неподалеку от Мертвого моря, а соляные копи и маленькие гроты встречаются во многих европейских странах. Их оздоровительный эффект, заключенный в особом воздухе, насыщенном полезными микроэлементами и легкими ионами, был замечен еще две с половиной тысячи лет назад, и с тех пор успешно применяется для лечения многих заболеваний кожи и верхних дыхательных путей. По окончании Второй мировой войны спелеотерапия в буквальном смысле захватила и взбудоражила умы ученых Германии, Польши, Чехии, Австрии, Болгарии, и добралась до Советского Союза. Научные исследования позволили выявить, что микроклимат солевых пещер обладает следующими свойствами: стабильными температурой и влажностью, минимальным радиационным фоном, отсутствием болезнетворных микроорганизмов (воздух чище, чем в операционных), насыщенностью отрицательно заряженными ионами и более чем тридцатью полезными для здоровья микроэлементами. Популярность спелеотерапии можно объяснить практически отсутствием противопоказаний и ограничений, а также простотой метода лечения – все, что требуется от пациента, провести в удобном шезлонге несколько часов, любуясь красивейшими солектитами и необычным рельефом стен. Но особенности расположения подземных природных клиник нередко делали их недоступными для большинства желающих пройти курс лечения целебным воздухом пещер, поэтому был найден довольно простой выход – рукотворные хлоридно-натриевые лечебницы.

Спелеокамеры

СпелеокамераОни же «солевые комнаты», или «галокамеры». Представляют собой специально оборудованное помещение, стены которого «обиты» солевыми блоками. За оптимальной концентрацией полезных для человеческого организма отрицательно заряженных ионов следит специальный датчик, плюс обслуживающий персонал. Обычно десяти сеансов вполне хватает для того, чтобы не только помочь справиться со многими аллергическими и респираторными заболеваниями, но и почувствовать себя, как после двухнедельного отдыха на морском побережье. Негромкая музыка, удобный шезлонг, комфортная просторная одежда и приглушенный свет – пока пациент расслабляется, лечебный воздух благотворно влияет практически на все биологические процессы организма, запуская механизм естественной защиты от вирусов и микробов. Казалось бы, чего еще желать, когда можно наслаждаться оздоравливающим эффектом древнейшего природного материала неподалеку от дома, в ближайшей солевой комнате? Но человек по своей природе – существо ленивое, поэтому учеными неоднократно делались попытки перенести аэроионизацию в домашние условия. Стоит только вспомнить А. Л. Чижевского, его открытия и первый прототип люстры, сконструированный им в далеких 20-х годах прошлого столетия. Сегодня эти самые люстры стали практически народной маркой, их название у всех на слуху, а эффект от их применения давно доказан и неоднократно подтвержден. Но довольно высокая стоимость зачастую просто не позволяет приобрести столь нужный ионизатор воздуха, да и не нужно, потому, что появился вариант гораздо более компактный и недорогой, обладающий практически теми же свойствами, и даже более полезный. Речь идет о солевом светильнике.

Наши дни

Соляную (солевую) лампу можно правдиво назвать кусочком солевой пещеры и глотком свежего морского воздуха. Нагреваясь от лампочки накаливания, миниатюрный «доктор» начинает выделять пары соли, которые распадаются в воздухе на положительные и отрицательные ионы. Чем же полезны эти знаменитые отрицательно заряженные частицы? Во-первых, своей способностью разряжать наэлектризованные частички пыли, которые находятся в подвешенном состоянии в воздухе. Разряжаясь, эти частички слипаются и под собственным весом оседают вниз. Во-вторых, они давно получили название «витаминов воздуха», то есть, находясь в подобном микроклимате, насыщенном полезными ионами, возникают ощущения, как от пребывания на свежем воздухе: нормализуется давление, улучшается кровообращение и очищаются легкие. Но способность насыщать воздух ионами – не единственное свойство солевых ламп, каменная соль – это кладезь полезных микроэлементов, которые, нагреваясь, также попадают в окружающую среду, создавая климат, приближенный по составу к морскому воздуху.

И напоследок можно сказать, что даже без массы целебных свойств солевая лампа просто необходима – как прекрасный предмет интерьера, создающий магический рассеянный свет и радующий глаз своей первобытной фактурой.